[Tutorial] Membuat Dream Book

27 Maret 2014


Udah kangen kan sama postinganku? Ok, saya tahu kok. :)
Tenang, kali ini aku saya buat postingan khusus untuk mengobati kerinduan kalian.
 
Mimpi? Hari gini siapa sih yang nggak pernah bermimpi? Siapa sih yang nggak punya mimpi? Mimpi itu memang sesuatu yang nggak realistik tapi terkadang itu bisa menjadi penyemangat atau acuan untuk meraih apa yang kita inginkan.
Postingan ini terinspirasi dengan buku Dream Catcher karangan Alanda Kariza. Di sini saya akan memberitahu cara membuat 'Dream Book' atau kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia berarti 'Buku Mimpi'. Kalian buat juga ya... 
 

Alat dan Bahan:
- Buku / kertas-kertas (sudah disteples)
- Spidol warna
 
Sudah segitu aja? Iya! 

1. Buat cover Dream Book sekreatifmu!
2. Kosongin dulu halaman pertama serta halaman kedua.
3. Di halaman ketiga sampai seterusnya, pikirkan mimpi-mimpi yang ingin kalian raih. Segera tuliskan! Jangan lupa tulis tanggal/bulan/tahun waktu kalian menuliskannya.
NB: Jangan pikir terlalu lama.
4. Tulis sampai 100 mimpi!
5. Aturan: Setiap bulan kalian buka Dream Book tersebut. Kalau sudah ada yang berhasil dicapai, langsung dicontreng. Kalau belum, introspeksi diri kenapa mimpi tersebut tidak kunjung bisa diraih.
6. Untuk halaman pertama, tulis 'I CAN'T LIVE WITHOUT:"
Note: Padupadankan beberapa warna dalam buku Dream Book kalian. Tapi terserah kalian juga sih mau membuatnya seperti apa.

 Sebutkan kalian tidak bisa hidup tanpa apa. Misal, musik atau online.
7. Untuk halaman kedua, tulis 'Hal-hal yang mencegah mimpi saya menjadi kenyataan:'
Di sini waktunya introspeksi diri. Apa aja sih yang bikin mimpi-mimpi kalian belum bisa diraih?
8. Selamat bermimpi dan berjuang meraihnya!

Ini contoh buku Dream Book saya...
Akhirnya sudah tertulis 100 mimpi, meskipun beberapa bisa dibilang agak mustahil. 
 


(10 Maret 2013)
1. Masuk Surga
2. Novel perdana terbit
3. Buku terbit di penerbit major
4. Ketemu, ngobrol, foto bareng sama CJR
5. Lulus SMA dengan NEM >32.00
6. Kuliah di ITB, ITS, UB, atau Unair
7. Jalan-jalan mengelilingi kota Sangatta
8. Menjadi kru dalam pembuatan sebuah film
9. Juara OSN matematika tingkat kabupaten & provinsi
10. Memperbarui mading sekolah
11. Memajukan pramuka gudep SMAN 2 Sangatta Utara
12. Foto berdua dengan kak *tiit*
13. Membuat perpustakaan mini
14. Berteriak di atas gunung (puncak gunung)
15. Bekerja part time sebagai guru les
16. Menulis skenario film
17. Fasih berbicara Indonesia, Inggris, Korea, Jepang, Perancis
18. Memiliki boneka kelinci babi
19. Memiliki boneka pink panther
20. Memiliki merchandise CJR
21. Memotret senja di 10 kota yang berbeda
22. Tulisan saya dijadikan film
23. Tulisan tembus di majalah ternama
24. Menang kontes menulis
25. Menang lomba blog
26. Bisa bermain gitar
27. Mendapat nilai di atas 8 semasa SMA
28. Menciptakan lagu, menyanyikan, lalu direkam
29. Kuliah di jurusan yang diinginkan (masih memikirkan)
Target: Ilmu Informasi & Perpustakaan / Matematika
30. Merasakan musim salju
31. Berkunjung ke N Seoul Tower
32. Menonton film di bioskop
33. Belajar membuat doodle
34. Viewers blog tembus ratusan ribu
35. Bermain dan belajar bersama anak-anak yang kurang mampu dan membutuhkan
36. Membuat kue
37. Membuka usaha kecil-kecilan (masih memikirkan)
38. Melukis di kanvas
39. Menikmati senja di puncak bersama kak *tiit*
40. Mengikuti berbagai seminar
41. Bertemu dengan penulis-penulis berbakat dari Indonesia
42. Menulis cerpen dengan segala campuran genre
43. Membeli tas ORI untuk Ibu
44. Membeli handphone untuk Bapak
45. Membeli novel & komik untuk mbak Yaya
46. Membeli baju untuk Raya & Yasin
47. Mahir membuat puisi
48. Menulis novel duet dan terbit
49. Mengikuti gathering yang diadakan suatu komunitas
50. Memberikan novel perdana ke beberapa orang yang terpilih
51. Memberikan novel 'Cerita Tentang Kita' ke kak *tiit*
52. Membuat 'Komunitas Menulis'
53. Buku perdana dari @soulidd terbit
54. Bisa mewawancarai publik figur
55. Pegang tangan MCJR
56. Ikut organisasi semasa kuliah
57. Buku terbit dan royaltinya untuk charity
58. Lulus UN 2014!
59. #CTK dijadikan film layar lebar / sinetron
60. Berhijab
61. Bisa khatam kerjain soal-soal
62. Di tahun 2014, ada karya yang berhasil terbit
63. Ada postingan blog yang komentarnya mencapai 50
64. Difollowback @iqbaale / @TeukuRyzki99
65. Mencoba jadi movie enthusiast blogger
66. Mencoba jadi blogger buku
67. Mencoba jadi fashion blogger
68. Followers blog mencapai 500
69. Wisata kuliner saat melancong ke kota orang
70. Seminggu tanpa online
71. Sehari tanpa handphone
72. Pergi ke lokasi syuting
73. Foto bareng sama artis
74. DM-an sama @iqbaale
75. Kirim surat buat @iqbaale
76. Endorse barang ke artis
77. Liburan ke luar negeri
78. Dapat beasiswa
79. Membuat international giveaway
80. Lulus SNMPTN / SBMPTN 2014!
81. Nonton konser live
82. Membuat es krim
83. Lulus skripsi
84. Diendorsein
85. Naik kereta
86. Bisa palmistry (ramal lewat garis tangan)
87. Nggak phobia orang lagi
88. Barter sama 15 orang
89. Desain baju sendiri terus dipakai sendiri
90. Beberapa hadiah giveaway/kuis dibuat untuk hadiah giveawayku
91. Pergi ke tempat wisata di Surabaya
92. Menang giveaway international
93. Mencicipi makanan khas
94. Minum minuman khas
95. Pergi ke pabrik pembuatan sesuatu
96. Masuk TV / diliput di dunia maya
97. Belajar psikologi
98. Bimbel di kota orang
99. Menikah dengan lelaki yang sholeh, tepat, dan bertanggungjawab
100. Selamat di dunia maupun di akhirat

#AyoBermimpi!
NIS: 230
post signature

16 komentar:

  1. saya sudah buat tapi gak sedetail 100 impian *harus mengeksplor lagi*

    semoga impiannya tercapai ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, teh. Amin :)
      Semoga begitu juga dengan impian teteh ya...

      Hapus
  2. setuju...apapun yang diimpikan memang akan lebih baik dituliskan dalam buku catatan, dengan gituh bisa jadi motivasi yang positif loch...lanjutkan

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Iya. Di postingan kan udah dikasih tau. :)

      Hapus
  4. Keren... asyik juga buat buku impian seperti ini ^^ thanks for sharing ^^

    BalasHapus
  5. beuhhhhhh.. mantap teh.. :D ijin copas boleh? hehehe mau di taruh di handrizakk.blogspot.com teh.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sok atuh.
      Tapi kalau bisa, jangan 100% copas ya :p
      Hehe

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Nice, buat memacu semangat ketika Kita lupa Sama Mimpi2 Kita 😉

    BalasHapus

Tinggalkan jejak yuk ^^ Jangan pelit- pelit~ ❤