Yuk Kirim Naskah ke Penerbit!

21 Desember 2014


Suka nulis?
Pengen jadi penulis?
Naskah numpuk di laptop tapi nggak tau mau dilarikan ke mana?
Pengen curhat colongan tentang kisahmu dan sang mantan jadi sumber penghasilan tambahan *biar dikate galau yang menghasilkan*?
Atau punya impian namanya tertera sebagai penulis dan ingin menunjukkan pada dunia kalau 'ini loh passion gue!'?

Udahhhhh! Gue rasa postingan ini tepat buat kalian. 

Kali ini gue mau kasih informasi tentang penerbit-penerbit di Indonesia yang bisa menjadi tujuan naskah kamu. 
Nggak perlu basa basi lagi yaaa... Nanti panjang tulisan di postingan ini malah ngalahin yang ada di novel-novel. 

((NB: Gue udah kasih link menuju informasi detailnya. Jadi tinggal diklik aja. Oke?))

Anakkita
Menerima naskah-naskah yang berhubungan dengan anak dan parenting. Termasuk naskah komik bertema tentang anak maupun parenting.

Bentang Pustaka
Buku dewasa diterbitkan melalui lini Bentang Pustaka & B First.
Buku anak & remaja diterbitkan melalui lini Bentang Belia.
Info Naskah:
Islami: di sini
Bentang Belia Anak: di sini
Bentang Belia Remaja: di sini
Novel Fiksi Populer: di sini
Bentang Komik: di sini

Bukune
Kategori naskah yang dapat diajukan di Bukune, yaitu:
A. Komedi
1. PELIT (Personal Literature) Komedi
2. Novel Komedi
3. Komedi yang Belum Terdefinisikan (Kumpulan Komedi)
B. Komik
C. Non Fiksi
1. Bahasa
2. Komputer
3. Psikologi Populer

Fmedia
Menerima naskah dengan tema kesehatan yang berkaitan dengan herbal atau makanan dari penulis-penulis lokal.

GagasMedia
Ada dua kategori naskah yang dapat diajukan di GagasMedia:
1. FIKSI
Target pembaca GagasMedia: remaja & dewasa muda
2. NON FIKSI
Kategori non fiksi yang dicari: pengembangan diri, how-to, memoar-inspiratif, lifestyle, travelling, maupun pengetahuan populer.

Gradien Mediatama
Menerima naskah komik, buku gokil (komedi), fiksi, dan juga non fiksi.

Gramedia Pustaka Utama
Selain menerima naskah fiksi maupun non fiksi, GPU juga menerima naskah buku anak. Tidak menerima pengiriman naskah via e-mail.

Grasindo
Ada dua kategori naskah yang bisa dikirimkan ke Penerbit Grasindo, yaitu:
1. Fiksi
2. Non Fiksi
(Naskah non fiksi yang dicari: teknologi informasi, pengembangan diri, how-to, lifestyle, travelling, cerita inspiratif, dan pengetahuan populer)

KKPK (Kecil-Kecil Punya Karya)
Usia harus di bawah 12 tahun ya...

LeutikaPrio
Penerbit LeutikaPrio adalah penerbit self-publishing. Jadi, semua naskah bisa diterbitkan hanya saja ada 'nominal' tertentu. Di sini juga menyediakan paket-paket penerbitan dengan biaya yang beragam sesuai dengan pelayanan yang diberikan. 

Mediakita
Menerima naskah fiksi serta non fiksi dan dapat dikirimkan dalam bentuk softcopy maupun hardcopy. 

Media Pressindo
Menerima naskah novel romance/chicklit/teenlit/dewasa/rumah tangga, kumpulan cerpen, komedi/personal literature, dan juga horor/detektif/misteri.

Moka Media
Naskah yang dicari adalah naskah fiksi remaja dan young adult (15-24 tahun). 
Eits, buat yang baru memiliki sinopsis atau naskahnya belum kelar juga bisa kirim ke sini kok!

Noura Books
Menerima naskah berupa:
1. Fiksi, dalam bentuk novel baik untuk remaja ataupun dewasa;
2. Non Fiksi, dalam bentuk kisah inspiratif, catatan perjalanan, bisnis praktis, memoar, humor, psikologi populer, keislaman populer, kesehatan, parenting, baik untuk remaja ataupun dewasa;
3. PCPK (Penulis Cilik Punya Karya): novel pendek yang ditulis oleh anak-anak usia 7-14 tahun.

NulisBuku
Menerbitkan dan pasti diterbitkan. Tanpa biaya pula.

Panda Media
Mencari naskah yang berkategori anak, kesehatan, parenting, penunjang pelajaran, psikologi, maupun umum.

Penerbit Andi
Penerbit yang memposisikan dirinya setara dengan penulis. Cek link untuk keterangan lebih lengkapnya.

Penerbit Anza
Menerbitkan naskah-naskah fiksi maupun nonfiksi yang berkaitan dengan semua aliran genre penulisan. 

Penerbit Atria
Naskah yang dapat dilayangkan ke penerbit Atria yaitu naskah fiksi/nonfiksi dengan segmentasi pembaca remaja (14-21 tahun), tema bebas, dan tidak mengandung SARA.

Penerbit DIVA Press
Menerima naskah fiksi (novel/teenlit) dan juga non fiksi (buku agama, buku anak, buku pelajaran, dan sebagainya).

Penerbit Haru
Jenis naskah yang dibutuhkan adalah naskah fiksi dengan genre drama, romance, romance comedy, romance fantasy, dan suspense/thriller.

Penerbit Imania
Memburu naskah fiksi (dalam bentuk novel; untuk remaja dan dewasa) maupun non fiksi (dalam bentuk kisah inspirasi, memoar, keislaman populer, parenting, financial planning, kesehatan, perempuan; untuk remaja dan dewasa). 

Penerbit Matahari
Menerima naskah asli, bukan saduran maupun terjemahan.

Penerbit Zaman
Menerima naskah islami dan juga naskah terjemahan.

Plotpoint
Menerima naskah berupa omnibook, novel fiksi maupun non fiksi, kumpulan puisi, dan komik dengan segmentasi pembaca yaitu para remaja hingga dewasa muda (13-31 tahun).

StilettoBook
Mencari naskah fiksi berupa novel remaja (teenlit), chicklit, novel romance, novel horor, novel komedi, dan kumpulan cerpen serta naskah non fiksi berupa buku panduan yang berkaitan dengan dunia perempuan (karier, keuangan, kesehatan, kecantikan, dan lain-lain), psikologi populer, ibu dan anak, hobi, kisah inspiratif, travelling, memoar/biografi, dan lifestyle. 

Transmedia Pustaka
Menerima naskah dari penulis-penulis lokal. Mencari naskah-naskah tentang panduan (how-to) di peluang usaha, bisnis, manajemen, dan kesehatan untuk kategori non fiksi.

Wahyu Media
Menerima naskah fiksi (twitter literature/ teen fiction) serta non fiksi (penunjang pelajaran SD-SMP-SMA, informasi & pengetahuan populer, entertainment & lifestyle, anak, dan lain-lain).

Wahyu Qolbu
Menerima naskah dengan kategori naskah anak islami (kumpulan cerita pendek, dongeng, dll), naskah remaja islami (kisah-kisah nyata inspirasi dan motivasi remaja, panduan untuk remaja, dll), dan naskah dewasa islami (motivasi spiritual, ibadah, parenting, dll).

Ada tambahan? Silakan tulis link penerbitnya di kolom komentar ya! :)
Semoga membantu!

post signature

31 komentar:

  1. Wah, asyik banget nih informasinya :D Aku baru tahu ada penerbit sebanyak ini :O Jadi makin semangat ngelanjutin novel nih :D Trims kak!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini belum semuanya kok. Hehe.
      Semoga bermanfaat ya! :))
      Sip!

      Hapus
  2. kalo spesifikasi genre yang diminati tiap-tiap penerbit di atas tau nggak kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penjelasannya sudah tertera di website resmi penerbit.
      Silakan di klik nama penerbitnya ya...

      Hapus
  3. *BRB NYATET* makasih kak infonya

    BalasHapus
  4. Istri saya pernah nulis buku cerita tentang anak anak.
    Penerbitanya Wildan Pustaka Semarang
    Makasih atas informasinya. Pasti banyak manfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, pak. Terima kasih atas tambahannya.
      Amin.

      Hapus
  5. makasih infonya, saya lagi proses pengetikan buku :)

    www.fikrimaulanaa.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama.
      Wohooo... sukses ya! :)

      Hapus
  6. *langsung bookmark*

    Wowwww keren banget ini!
    Yang lagi nulis naskah jadi terbantu banget gaperlu nyari-nyari lagi ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga postingan ini bermanfaat bagi para pejuang naskah! :D (?) *eh*
      Amin.

      Hapus
  7. Wah, lengkap banget infonya. Keren!

    BalasHapus
  8. waah banyak juga ya,terimkasih infonya lengkap dan sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  9. Haha pas ada yang share info beginian. Kalo menurut gue, gue lebih jatuh cinta ke Bukune. Liat aja tuh, kategori naskah anak muda semua :)). Semoga kesampaian Ya Allah.

    BalasHapus
  10. Terima kasih infonya...Selamat berkarya kawan & sukses selalu dimanapun kita berada :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama.
      Sukses selalu untuk Anda. Semangat! :)

      Hapus
  11. Wah, lengkap banget Selvi, thanks ya infonya. Langsung CTRL + D nih :)

    BalasHapus
  12. Ass..ini daftar penerbit mayor semua?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kecuali Nulisbuku dan LeutikaPrio ya :)

      Hapus
  13. Alhamdulillah, thanks a lot, sis Selvia,
    Very Helped 😉


    Request bagi ilmunya lagi dong..
    Tentang contoh surat penyerta nya, hehe..

    Plus, cuma memastikan..
    Spasi ganda, maksudnya double space, kah?😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kalau bermanfaat.
      Iya, benar.

      Hapus
  14. Makasihh info nyaa ya....
    Bisa lwat email gk ya ngirim naskahnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langsung tanyakan ke penerbit ya.
      Setiap penerbit pasti punya kebijakan sendiri.

      Hapus
  15. Terima kasih informasinya teh. Sangat membantu sekali :)

    BalasHapus

Tinggalkan jejak yuk ^^ Jangan pelit- pelit~ ❤