Giveaway Singkat [DL 27 Juni 2015]

25 Juni 2015


Alhamdulillah...
Nggak terasa udah lima tahun nge-blog. Dan itu bukan waktu yang sebentar, bukan?


Alhamdulillah lagi, karena pageview blog gue sudah mencapai seratus ribu lebih.
Thanks buat semuanya... Iya, semuanya. Tanpa terkecuali.

Nah, merayakan hari bahagia ini, gue mau ngadain giveaway kecil-kecilan.
Yang mau ikutan, silakan...
Yang masih mikir panjang kali lebar terus ujung-ujungnya telat buat ikutan, gue nggak nanggung! :p


Buat yang mau ikutan, simak syarat-syarat berikut ini ya:
1. Peserta tinggal di Indonesia. 
2. Follow blog ini via GFC. (Ada di sidebar kanan)
3. Follow twitter @vyselvia. Kalau punya instagram, follow juga @vyselvia. *sekalian promosi, ya*
4. Wajib share tentang giveaway ini, colek-in temen-temen kalian buat ikutan juga. Biar makin rame, biar saingan kalian juga makin banyak. Kalau nggak banyak kan nggak seru. Share boleh via media sosial apapun. Via blog juga boleh.
5. Jawab pertanyaan ini di kolom komentar: Kenapa kamu ingin menjadi seorang penulis? Dan apa saja yang telah kamu lakukan untuk mewujudkan impian tersebut?
Jangan lupa sertakan nama, akun twitter, domisili (kota tempat tinggal), dan link share giveaway ini juga ya!

Giveaway ini hanya berlangsung sampai 27 Juni 2015. Ditutup suka suka. Bisa siang, sore, malam, bahkan paginya. Pengumuman di hari itu juga, di kolom komentar postingan ini.

Maka dari itu, lebih cepat ikutan lebih baik. 
Dan, pemenang ditentukan berdasarkan jawaban, bukan undian.
Akan dipilih SATU pemenang yang berhak mendapatkan buku Creative Writing - A.S. Laksana.
Biarpun eks-kolpri, tapi masih bagus kok bukunya. Yang penting juga kan isinya.
Oiya, ongkos kirim nggak ditanggung oleh pemenang. Tenanggg!
Hasil pengumuman giveaway ini nantinya nggak bisa diganggu gugat.

Ditunggu partisipasinya ya!
Terima kasih.

post signature

39 komentar:

  1. FGC apaan yah kak?

    *lagi ngucapin mantra buat ikutan*

    BalasHapus
    Balasan
    1. GFC = Google Friend Connect, kakak.
      Lihat di sidebar kanan, ada tulisannya 'join this site', tinggal di-klik deh! :3

      Hapus
  2. Nama : Muhammad Ichsan
    Twitter : @ichsan_kaira
    Domisili : Bogor
    Link Share : https://twitter.com/ichsan_kaira/status/613973543139684352


    Kenapa kamu ingin menjadi seorang penulis? Dan apa saja yang telah kamu lakukan untuk mewujudkan impian tersebut?

    Jawab : Karena ingin mewujudkan cita-cita dan impian saya sejak kecil menjadi sebuah kenyataan dan bertemu dengan banyak penulis terkenal yang aku kagumin seperti kak raditya dika.

    Ikut kompetensi di website sebagai penulis, dekat sama banyak penulis novel dan dekat sama penerbit biar nanti aku mudah dalam mengirim cerita untuk novelku.

    BalasHapus
  3. Nama: Eni Lestari
    Twitter: @dust_pain
    Domisili: Malang
    Link share: https://twitter.com/dust_pain/status/613982059086938113

    Kenapa kamu ingin menjadi seorang penulis? Dan apa saja yang telah kamu lakukan untuk mewujudkan impian tersebut?

    aku ingin menjadi penulis karena aku ingin berbagi sesuatu yang kulihat, kurasa, dan kudengar pada orang lain lewat tulisan.

    yang kulakukan untuk mewujudkan impianku sebagai penulis tentu saja terus menulis. karena aku fokus dengan tulisan di media berupa cerpen, aku mengirimkan karyaku ke redaksi. banyak sekali yang ditolak. tapi aku gak menyerah. tiap minggu aku rutin mengirim ke media yang kutuju. aku juga mengoleksi cerpen dari penulis yang dimuat di media. dengan cara itu aku belajar membuat tulisan yang berpotensi dilirik oleh redaksi.

    BalasHapus
  4. Nama : Arfina Tiara
    Twitter : @esbrokoli
    Domisili : Serang
    LInk share : https://twitter.com/esbrokoli/status/613986088508522496

    Karena menulis passionku, dan saat menulis aku merasa bebas, aku menikmati proses menulis dan itu mengasyikan (writer block tidak termasuk), cuma menulis yang bikin aku bebas menuliskan cerita, bebas menentukan nasib tokoh-tokohku. Saat menulis, aku menemukan diriku. Menurutku jadi penulis itu keren, selain karena kerja dengan passion, seorang penulis juga membantu mewujudkan undang-undang, dan itu sangat keren. Sampai saat ini aku masih nulis, untuk mewujudkan mimpi yang baru setengah, karyaku pernah dicetak, waktu itu ikut lomba antologi, senang banget bisa jadi nominenya ^^ sekarang juga lagi mewujudkan walau masih suka ngedraft dan nyelingkuhin draft lama :D ah senangnya curhat, terima kasih misfil GAnya, ajang keluh kesah juga nih jadinya hehehe ^^

    BalasHapus
  5. Pengen jadi penulis karna, seru, bisa ngehasilin kaya berupa tulisan. Trus, pasti ada kebanggaan tersendiri kalo berhasil bikin buku. Apalagi kalo dikenal banyak orang juga. Usaha yang udah aku lakuin, mencoba nulis, mesikipun masih sedikit, kalo ditekuni terus kan, bisa juga :D trus, baca buku juga, belajar dari buku yang dibaca, minta saran temen2 :D minta dukungan dari keluarga, temen juga :D semoga bisa menghasilkan buku yang bisa di baca semua orang dan bermanfaat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nama : Lois Ninawati
      Twitter : @_loisninawati
      Domisili : Panarukan, Situbondo, Jawa Timur
      Link Share : https://mobile.twitter.com/_loisninawati/status/613994534821703680?p=v

      Hapus
  6. Nama: Muhammad Afif
    Twitter: @muhafif20
    Domisili: Lubuk Basung, Sumatera Barat
    Link Share: https://twitter.com/muhafif20/status/613989359411302400


    Menulis?
    Kata ini gak sedikit membuat orang malas untuk melakukannya. Aku pun dahulunya juga gak berminat untuk menekuni aktivitas ini. Tapi lambat laun, dengan diiringi dengan niat membaca yang cukup sering, aku melihat menulis ini hal yang asyik, menorehkan segala keluh kesah, kisah kita di tiap harinya.

    Menurutku, menulis gak akan susah jika diiringi dengan niat yang kuat, bilang aja seperti ini "Aku harus nulis" "aku harus buat deadline tersendiri". Nah jika telah kita tentukan, pasti kita akan menulis lebih disiplin dan produktif

    And now, minat ku tertuju pada menulis apa adanya di blog, membaca buku, dan terus berulang ulang

    Beberapa hal sudah aku lakukan untuk mewujudkan mimpi tersebut, walaupun tidak mimpi "primary" tetapi aku juga ingin menerbitkan 1 buku selama hidupku, my life goal. Aku mencoba untik menambah referensi kosakata dengan membaca novel romance dan komedi. Lalu dengan rajinnya menulis tulisan ke blog, walaupun sederhana dan tidak terlalu panjang, itulah yang dapat aku tulis, perlahan aku mungkin bisa merilis 1 buku karena kalimat-kalimat sederhana yang ku buat

    Aku ingat dengan kalimat ini..

    "Penulis hebat adalah penulis pemula yang tidak pernah lelah berlatih menulis"

    BalasHapus
  7. Nama: Irmawati
    twitter: @irmaa_waati
    domisili: Bandar Lampung
    Link share: https://mobile.twitter.com/irmaa_waati/status/613999913186291712?p=v
    Jawaban:
    Kenapa kamu ingin menjadi seorang penulis? Dan apa saja yang telah kamu lakukan untuk mewujudkan impian tersebut?

    ** Aku ingin menjadi penulis karena ini adalah impianku sejak dulu, aku ingin menumpahkan semua yang ada ada di pikiranku dan merangkai tulisan-tulisan yang indah. Karena, terkadang apa yang ada di pikiranku tak sempat terucapkan, jadi aku akan menumpahkannya ke dalam bentuk tulisan. Oya, dengan tulisanku nanti, aku juga tidak hanya menyajikan 'just story' tapi aku akan berusaha menyelipkan kata-kata penyemangat dan motivasi ke dalam tulisan (Novel) ku, jadi aku bisa memberi semangat kepada orang lain tanpa menggurui.

    ** Hal-hal yang sudah kulakukan sejauh ini, aku rajin membaca novel-novel dari para penulis best-seller, aku mencoba belajar dari cari penulisan mereka. Aku juga sekarang sudah mulai menulis cerita-cerita di blog-ku, akupun kadang ikutan lomba-lomba menulis cerpen, flash fiction, ya walaupun aku jarang menang sih x)) Tapi, aku akan terus menulis. Menulis adalah cara untuk berimajinasi. Dengan menulis, kita mampu menjelajahi ke berbagai tempat di dunia tanpa harus ketempatnya :)).

    BalasHapus
  8. Nama: Septa Anggara
    Twitter: @seivtha
    Domisili: Palembang
    Link share: https://twitter.com/seivtha/status/614036548497977347
    - https://plus.google.com/u/0/+AraAnggARA93/posts/diYcQSUStgu

    Kenapa jadi penulis?
    Saya nggak tahu apa alasannya, yang pasti saya suka aja menulis. Dengan menulis saya nggak perlu capek bicara mengenai mimpi saya, imajinasi saya, ide, dan pikiran saya. Semua akan tertuang langsung dalam tulisan. Melihat orang membaca tulisan saya juga sangat menyenangkan, beruntung jika saya juga mendapat kritik serta saran. Yah yang pasti karena suka dan nggak lebih.

    Hal yang dilakukan?
    Sampai saat ini saya sudah tergabung dibeberapa grup kepenulisan di FB. Memang hanya di fb sih namun info dan ilmu yang diberikan sudah dapat membantu saya dalam menulis. Di sana juga saya bisa membaca karya member lainnya. Selain itu saya juga aktif menulis blog, baik puisi maupun curhatan saya tuangkan di blog saya itu. Mungkin hanya segitu, belum banyak yang bisa saya lakukan karena baru menulis setahun terakhir ini. Masih banyak yang bisa saya lakukan kedepan jadi saya akan terus usaha.

    BalasHapus
  9. Nama: Vigestha Repit D
    Twitter: @AltGST
    link: https://twitter.com/AltGST/status/614041353027108865

    Saya ingin menjadi penulis karena saya ingin menjadi berguna bagi orang-orang.
    saya ingin orang- orang mengenal saya lewat tulisan.
    saya ingin mereka jatuh cinta dengan saya karena hasil karya yang saya buat.
    Saya ingin membuat mereka merasakan seribu satu macam rasa tak menentu yang bergejolak ketika larut dengan tulisan saya.
    saya ingin mereka merasa lega, senang, sedih, atau bahkan bingung dengan ending cerita yang saya buat.
    saya ingin mereka dapat memetik hikmah tersendiri dari tulisan yang tulis.
    Saya ingin tulisan saya dapat memotivasi mereka dalam hal kebaikan apapun.

    Hal yang sudah saya lakukan. Sampai saat ini saya sudah banyak mengumpulkan referensi dari berbagai sumber (buku/internet) tentang dunia menulis. Misalnya tentang metode menulis yang baik agar karya bisa menjadi best seller, atau kiat-kiat menjadi seorang penulis. Saya juga mengumpulkan berbagai macam bacaan buku dan novel dari beberapa penulis. Saya telah bergabung di beberapa grup penerbit untuk sekedar mendapatkan informasi syarat-syarat agar karya bisa diterbitkan, cara menulis yang baik, dll. Saya juga sampai saat ini telah mendapat kesempatan bertanya langsung kepada para penulis tentang keberhasilan mereka dalam menerbitkan karya mereka. Misalnya motivasi mereka menulis, apa saja hal penting yang harus dilakukan/diperhatikan ketika menulis, bagaimana cara mereka bertahan untuk menyelesaikan tulisan mereka hingga sampai menjadi sebuah karya yang dibukukan. Demi menggiatkan tulisan saya, saya sering mengikuti berbagai kompetisi menulis di berbagai sosial media. Saya kerap kali jatuh bangun, namun disitu saya bangkit lagi untuk belajar lebih baik, mengkoreksi apa yang salah dengan tulisan saya dan menulis lagi. Terus menulis dan menulis. Dan Alhamdulillah, baru-baru ini saya berhasil mewujudkan secuil impian saya menjadi seorang penulis; saya mendapat juara pertama dalam lomba menulis di sekolah, dan karya saya lolos dalam 30 besar karya yang akan dibukukan dalam cerpen antologi Se- Kabupaten di Kota saya. Walaupun begitu saya masih tetap haus pengetahuan dalam dunia menulis dan saya merasa saya harus lebih banyak belajar dan mengulik-mengulik lagi referensi dan pengalaman tentang dunia menulis ini. Terimakasih Kak Sii Misfil ^^

    BalasHapus
  10. Nama : athalia jessica
    Twitter : @jessicaquamarin
    Domisili : DIY
    Link share : https://mobile.twitter.com/jessicaquamarin/status/614164425948336128

    Hai hai..^^
    Aku pengen jadi penulis sejak SD, karena dari kecil akrab dengan cerita, apalagi dongeng dan kisah-kisah fantasi..
    Dari situ mulai awal SMP atau akhir SD, aku belajar menulis cerpen, puisi, dan cerbung (cerita bersambung) yg aku tulis di sebuah buku tulis warna-warni..^^
    Kesukaanku dengan dunia literasi dan merambah dunia bahasa membuatku meneruskan ke jurusan bahasa di bangku SMA, dan akrab dengan karya sastra termasuk Kahlil Gibran, Shakspeare, dll..
    Tapi di perguruan tinggi, banting setir dari fakultas sastra inggris ke prodi ilmu komunikasi, hahaha..ya anggap saja memperlancar dan memperdalam teknik berkomunikasi, kan belajar teknik komunikasi tertulis juga..^^

    Sejauh ini mungkin ga terlalu banyak yg aku buat untuk mencapai cita-cita sebagai penulis, tapi itu tetap menjadi salah satu cita-cita yg masih terus kubuatkan jembatan perlahan-lahan untuk dicapai..
    Alon-alon asal kelakon, seperti pepatah jawa bilang..
    Selain belajar menulis cerita, terkadang aku membuat plot cerita untuk drama, bahkan tarian..
    Aku jg suka membaca buku-buku motivasi dan pengembangan diri, keterampilan, dongeng (masih suka banget), dan novel-novel dalam maupun luar negeri..
    Aku jg belajar mengenal dunia penerbitan, dan tentu saja pekerjaan di bidang dunia tulis menulis seperti penulisnya, editornya, proofreadernya, semuanya, ga lupa menilik blog-blog reviewer & penulis, sampai berkenalan langsung..^^

    Aku memperbanyak bacaan untuk memahami budaya, keinginan, dan kebutuhan publik, supaya bahan tulisanku tidak sembarangan, dapat bermanfaat, dan dapat dipertanggung jawabkan..
    Karena tujuanku menulis ya ingin membagikan apa yang ada di pikiranku, apa yg menjadi bahan refleksiku, sampai apa yg bisa membantu orang lain untuk tambah-dan kembali-semangat menjalani hidup dan meraih impian-impiannya..^^

    Jadi untuk sementara aku lebih produktif menulis quotes hasil refleksi yg kutulis di akun media sosial & chat apps, dan untuk tulisan cerita atau plot drama, aku masih terbiasa menulis dalam buku dan belom terlalu open to public ni..hehe..
    Hope I'll be one of writer or author who can share and inspiring others (more) soon..^^

    BalasHapus
  11. AAAAAAAAK BUKU ITU! Aku nyari itu di toko online udah nggak ada :( *curhat*



    Kenapa kamu ingin menjadi seorang penulis? Dan apa saja yang telah kamu lakukan untuk mewujudkan impian tersebut?

    Aku memang suka menulis dari SD. Iya nulis diary, walau dulu nggak pernah kepikiran bakal punya cita-cita jadi penulis. Iya, soalnya cita-cita aku tuh jadi dokter.
    Sebetulnya niat awalnya klise sih, waktu smk dulu terus baca buku yang keren banget jadi termotivasi gitu. Pengen juga bisa bikin buku, pengen juga jadi penulis. Pengen gitu kalau main ke Toko Buku terus liat buku dengan ada nama aku terpajang di sana--di buku itu, Pengen dikenal banyak orang, Pengen bisa lugas mengungkapkan apa yang ada di pikiran dan mengungkapkan perasaan lewat tulisan.

    Waktu masih semangat menggebunya (SMK-Lulus), aku rajin ikut lomba nulis dan ada satu lomba yang bikin aku masuk jadi dua puluh besar dan semua karya yang ada dibukukan dalam satu buku kumpulan cerpen yang diterbitkan secara indie. Buku pertama yang memuat ada nama aku di dalamnya, aku bahagiaaaaaa banget!

    (Hampir) semua grup kepenulisan di dunia maya aku ikutin, walau ujung-ujungnya jadi silent reader sih hahaha. Beberapa penulis aku add di medsos, malah makin "ngiri" kalau mereka punya karya baru hahaha tapi ngiri yang postif sih.

    Awal masuk kuliah dulu, sempet galau waktu mau ambil jurusan. Di satu sisi aku suka sastra di Sisi lain aku menemukan passion lain. Ambil jurusan kuliah yang menurutku bisa banget bikin aku punya pengalaman berbeda yang kelak bisa aku tulis. Walau jauh dari harapan awal yaitu sastra, tapi kurasa masih nyerempet-nyerempet karena aku masih tetep bisa nulis. Dan sejauh ini, nggak nyesel pilih jurusan ini malah bersyukur banget, semoga seterusnya begitu :)

    Selain itu, aku sebisa mungkin banyak buat baca buku,dari yang pernah aku baca adalah modal jadi penulis ya salah satunya dengan banyak membaca. Ya walau buku-buku fiksi sih kebanyakan hahahaha sempet dikritik temen juga sih katanya bacaannya fiksi mulu, tapi gimana ya udah suka mah susah XD

    Semakin kamu cinta, semakin penasaran, semakin kamu cari lebih jauh. Itulah yang terjadi kepadaku terhadap dunia tulis-menulis.
    Semakin ke sini, jadi semakin realistis. Punya niat dan impian aja ternyata nggak cukup buat sekedar bikin kamu jadi penulis beneran. Ditambah persaingan dunia perbukuan itu ketat sekali. Bener-bener butuh konsisten dan komitmen dalam diri sendiri dan itu yang lagi aku cari. Aku mulai merasa jenuh, aku mulai mempertanyakan banyak hal seperti: "Apakah menjadi penulis yang aku cari? Apakah sekedar bikin buku dan liat buku dengan nama aku terpajang di Toko buku itu yang benar-benar aku cari? Dan sederet pertanyaan lainnya. Dan mulai menemukan keraguan hahaha bukan ragu karena punya impian jadi penulis, tapi lebih kepada ragu dengan apa yang ingin aku cari dari impian itu. Ternyata menjadi penulis yang udah punya buku sendiri lalu dikenal banyak orang bukan yang aku cari. Aku pengen jadi penulis yang bukan sekedar itu aja, aku pengen jadi penulis yang bermanfaat untuk diriku sendiri, syukur-syukur apa yang aku tulis tuh bisa bermanfaat juga untuk orang lain. Karya adalah salah satu hal yang akan kita tinggalkan ketika jasad kita kelak telah tiada kelak.

    Setahun ke belakang mulai vakum nulis fiksi, kebanyakan nulis resensi, nulis buat tugas dan itu jauh dari kata fiksi hahahaha nulis blog pun mulai jarang, sesekali nulis cerita pengalaman aja. Nah tahun ini bener-bener vakum nulis fiksi maupun resensi lebih banyak nulis nonfiksi buat tugas, sekarang lagi fokus ke kuliah dan tugas-tugas, sedang mencari dan menjalani dunia baru yang menyenangkan. Semoga kelak, pengalaman-pengalaman yang udah aku lalui bisa aku tuliskan dan aku bagikan ke banyak orang. Aamiin



    @Oktaviamithaa
    Bogor, Jabar
    https://twitter.com/OktaviaMithaa/status/614242017820827648


    BalasHapus
  12. harus tinggal di Indonesia...
    gak bisa ikutan deh :D

    BalasHapus
  13. Nama : Ayuni Adesty
    Akun twitter : @ayuniadesty
    Kota Domisili: Klaten-Jateng
    Link Share : https://twitter.com/ayuniadesty/status/614254221911654400

    Kenapa jadi penulis?
    Aku ingin jadi seorang penulis karena suka membaca. Kenapa karena alasannya “suka membaca”? Karena dari membacalah, aku jadi punya idola. Aku jadi pengen seperti mereka. Ingin menghasilkan karya tulis sekece dan sekeren mereka.
    Alasan lain adalah, biar terkenal. Ha ha #saya mah gitu
    Penulis adalah cara untuk jadi terkenal selain jadi artis. Banyak dimintai tanda tangan. Untuk jadi penulis juga nggak perlu latar pendidikan yang tinggi atau latar belakang pekerjaan seseorang. Asal bisa menghasilkan tulisan yang baik, berkualitas, menghibur dan menginspirasi.

    Hal yang dilakukan?
    Ya … nulis, dibarengi rajin baca. Rajin mengirimkannya ke media. Tak lupa berdoa.

    BalasHapus
  14. Nama : Fransisca Susanti
    Akun twitter : @siscacook
    Kota Domisili: Bogor
    Link Share : https://twitter.com/siscacook/status/614375811945119744

    Aku ingin jadi penulis karena aku ingin menginspirasi banyak orang bahwa dengan membaca, semua perasaan bad mood, letih, putus asa bisa terlupakan ^.^ Menulis seperti mencurahkan segala perasaan, segala emosi yang membuat si pembaca merasakan cinta, amarah, benci, galau, sedih, atau pun bahagia. Menulis berarti memberikan ide, harapan, bahwa walaupun hidup itu berliku, kisah itu sedih atau pun bahagia, tapi kebahagiaan itu bisa didapat karena kebahagiaan itu ada di diri kita sendiri, di hati kita tersegel dan tertuangkan dalam tulisan. Menulis berarti menciptakan diary-diary kehidupan yang terhembus angin dalam rangkaian kata yang berlarian, merangkak, melompat, berjalan tertatih-tatih untuk menciptakan kisah yang mengharukan =)

    Hal yang dilakukan :
    Membuat review buku di blog.
    Membaca buku dan tips menulis.
    Ikut kontes mengarang ^^

    BalasHapus
  15. Nama : Hendra Suhendra
    Akun Twitter : @hendras_1981
    Domisili : Tangerang Selatan
    Link Share : https://twitter.com/Hendras_1981/status/614057900336525317

    Kenapa jadi penulis?
    Aku ingin dikenal dunia, dan dunia dapat mengenalku.

    Yang sudah dilakukan?
    Menulis dan terus menulis sampai 'tinta' di otak habis.

    BalasHapus
  16. Congrats untuk page viewsnya, ya :))

    BalasHapus
  17. nama : Lajeng Padmaratri
    akun twitter : @Lajengpadma
    domisili : Kulon Progo, DIY
    link share : - https://twitter.com/Lajengpadma/status/614557504471633921
    - https://twitter.com/Lajengpadma/status/614557805245153282
    - https://www.facebook.com/lajengpadma/posts/806133336160318
    - https://twitter.com/Lajengpadma/status/614560245415677952
    - https://plus.google.com/+LajengPadma/posts/DFFV1XxqJjP

    Menulis adalah kemampuan yang saat ini harus dimiliki oleh setiap orang. Menulis tidak hanya diperuntukkan bagi mereka yang ingin menghasilkan buku atau novel, namun juga dimulai sejak mereka duduk di bangku sekolah ketika menulis karya ilmiah, kemudian di bangku kuliah mereka menulis penelitian dan skripsi, lalu di dunia kerja mereka dituntut untuk bisa menulis motivation letter. Selain itu menulis juga dapat digunakan sebagai sarana penyalur opini, misalnya menulis di surat kabar atau blog sehari-hari.

    Kenapa ingin menjadi seorang penulis? Karena saya ingin orang lain membaca hasil pikiran saya, saya ingin mereka dapat terinspirasi dari tulisan yang saya buat. Saya juga senang membaca, jadi apa salahnya jika saya bisa menuliskan sesuatu yang ingin saya baca. Seperti kata Pramoedya Ananta Toer, "Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian." Jadi saya ingin mengabadikan nama saya agar terus dikenang orang dengan karya saya meskipun saya nanti telah tiada. Lagipula, menjadi penulis akhir-akhir ini tidak begitu sulit karena banyaknya penerbit yang tersedia di seluruh negeri, baik mayor atau indie, yang tentu saja memudahkan kita untuk menjadi penulis. Yang susah, tentu saja menjadi penulis yang selalu ditunggu-tunggu karyanya. Oleh karena itu, untuk menunjang kemampuan saya menulis, saya harap bisa menang Giveaway ini :p

    Lebih dari itu, sebenarnya saya bercita-cita menjadi seorang editor naskah. Dan tentu saja, menjadi editor tanpa menjadi penulis adalah hal yang mustahil :)

    Yang telah saya lakukan saat ini adalah terus membaca dan terus belajar menulis. Saya pernah mengikuti pelatihan menulis dengan Kampus Fiksi Roadshow. Kemudian akhir-akhir ini saya mencoba meng-kepo akun-akun media sosial dan blog para penulis, lalu mencoba sok kenal dan nanya-nanya, itung-itung curi ilmu. Juga mencoba terus membuka mata dan telinga terhadap segala kejadian agar menjadi bahan tulisan.

    Selamat untuk page viewnya :) Semoga blognya makin laris!

    BalasHapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nama : Khoirur Rohmah
      Akun Twitter : @sii_Rohmaazha05
      Kota Domisili : Jember
      Link Share : https://twitter.com/Sii_Rohmaazha05/status/614597257334140928
      https://twitter.com/Sii_Rohmaazha05/status/614599476238389251

      Pertanyaan :
      “Kenapa kamu ingin menjadi seorang penulis ? Dan apa saja yang telah kamu lakukan untuk mewujudkan impian tersebut ?”
      Jawaban :
      1. Karena menjadi penulis adalah cita-cita saya, dan bukanlah karena menjadi seorang penulis hingga menjadikannya sebagai sebuah pekerjaan, namun adalah sebuah hobi. Kegemaran untuk selalu membagi hasil karya kita kepada para pecinta literasi, sastra, dan sebagainya agar mereka juga bisa menikmati, menilai, dan memberikan kritik mau saran / review terhadap tulisan kita, supaya ke depannya lebih baik lagi.
      2. Aku telah mengikuti berbagai event-event kepenulisan, dan alhamdulillah ada yang sudah dimuat, terus lagi aku juga banyak belajar tentang EYD yang lebih baik, baik dari sofcopy, mempelajari panduan atau silabus menulis fiksi dan non fiksi, banyak membaca tulisan/karya tulis para penulis yang sudah mahir dalam kepenulisannya agar bisa menyerap ilmu dari mereka dan juga bertanya langsung kepada yang lebih tahu tentang EYD. Tak hanya itu, jika saya menuai sesuatu hal terkait susunan kata yang kurang serta EYD, saya banyak sharing kepada seseorang yang lebih paham tentang dunia sastra.
      Sukses terus untuk blognya http://www.mis-fil.com ya, sista... ^_^

      Hapus
  19. Nama : Hilda Ikka
    Akun Twitter : @newHildaIkka
    Domisili : Surabaya
    Link Share : https://twitter.com/newHildaIkka/status/614597956566581248

    Hola Kak Selvia. Aku ikutan yah. Oya, kalau jawabanku ini ada yang mirip-mirip ama peserta lain, itu sama sekali nggak disengaja. Aku bikin draft jawaban ini sehabis sahur, tapi baru aku publish sekarang. So I just tell you that I'm not a copycat. ;)

    Aku ingin jadi penulis karena itulah yang membuatku bahagia. Bahagia saat orang lain mendapatkan manfaat dari ataupun terhibur dengan apa yang kutulis. Tau nggak Kak, sesungguhnya dalam setiap tulisan itu terkandung social responsibility lho. Maka dari itu aku selalu berusaha mengedepankan nilai-nilai positif dalam tulisanku, karena ini besar pengaruhnya bagi pembaca.bahkan seluruh dunia. Tulisan positif bagiku adalah yang nggak hanyut membicarakan keburukan, bisa memberikan manfaat bagi yang membaca, pembaca yang mulanya tidak tau jadi tau, dan lain sebagainya.

    Selain itu, aku bertekad menjadi penulis karena aku ingin saat aku meninggalkan dunia, aku pun meninggalkan karya yang tetap bermanfaat meski aku telah tiada. Ibarat pepatah: Harimau mati meninggalkan belang, gajah mati meninggalkan gading. Maka manusia mati meninggalkan karya. :) Dengan begitu, pahalaku pun bisa mengalir selama bukuku masih dibaca dan berguna bagi yang membaca. :)

    Yang sudah dilakukan:
    Impian tanpa usaha sama dengan omong kosong memang. Untuk mewujudkan impianku itu, aku sudah berlatih menulis sejak SD. Kata Pram: “Menulislah sedari SD, apa pun yang ditulis sedari SD pasti jadi.” Aku menulis beragam kumpulan cerpen hingga SMA. Lalu kuterbitkan bukuku secara indie meski yang membeli hanya beberapa orang dekatku saja. Aku sungguh terharu mereka amat mendukung cita-citaku.

    Semenjak kuliah, aku lebih produktif menyalurkan skill menulisku lewat blog. Apalah arti penulis kalau tidak produktif, ya kan? Maka aku rajin update blog minimal 2 kali seminggu. Lalu aku pun join komunitas kepenulisan dan blogger untuk bertumbuh dan mengupgrade keilmuan.

    Aku juga mengoleksi buku self-help dan panduan bagi para penulis wannabe. Salah satunya yang jadi favoritku adalah When Author Meets Editor. Helpful banget buat nembus dunia penerbitan. Makanya aku berharap banget buat menagin giveaway ini buat nambah koleksi dan pengetahuan hihihi :D

    Selanjutnya yang paling berkesan adalah saat aku masuk 50 besar lomba mengarang yang diadakan Tupperware. Ya, aku juga rajin mengikuti berbagai lomba. Meski hanya itu yang berbuah manis, setidaknya aku telah berani mencoba. Kata Pram lagi: “Kalian pemuda, kalau kalian tidak punya keberanian, sama saja dengan ternak karena fungsi hidupnya hanya beternak diri” .

    Nah, cukup segitu deh Kak. Kalo kebanyakan nati malah mumet bacanya hahaha. Selamat ya Kak sudah 5 tahun nyemplung di dunia perbloggingan. Semoga makin maju dan berkualitas. Vivat!

    BalasHapus
  20. Nama : Wulida N
    Twitter : @Jm_nim
    Domisili : Bojonegoro jatim
    Link Share : https://twitter.com/Jm_nim/status/614611294415511552

    Kenapa kamu ingin menjadi seorang penulis? Dan apa saja yang telah kamu lakukan untuk mewujudkan impian tersebut?

    Aku ingin menjadi penulis karena itu adalah cita-citaku. Menulis membuatku bahagia. Aku orang yang jarang berbicara, cenderung pendiam. Jadi untuk mengatasi kekuranganku itu aku menulis, tulisanku yang berbicara. Menulis bagiku adalah alat untuk menutupi kekuranganku, menulis adalah hobi yang sudah lama aku geluti.

    Yang telah aku lakukan untuk bisa menjadi penulis
    Aku tergabung dalam puluhan komunitas menulis baik secara online maupun offline. Di komunitas tersebut saya belajar banyak antara lain bagaimana membangun tokoh yang kuat, bagaimana membangun latar dan konflik hingga bagaimana cara mengirim cerita ke surat kabar.

    Diantara beberapa komunitas itu, saya berhadil menerbitkan 2 noveel keroyokan secara indie. Memang masih penerbit indie tapi saya cukup bahagia.

    BalasHapus
  21. CLOSED!
    Pengumuman pemenangnya malam ini yaaa ~

    BalasHapus
  22. Nama: Thia Amelia
    Akun twitter: @Thia498
    Domisili: Bogor
    Link: https://twitter.com/Thia1498/status/614720812633882624

    Kenapa kamu ingin menjadi seorang penulis? Dan apa saja yang telah kamu lakukan untuk mewujudkan impian tersebut?

    Kenapa ingin menjadi seorang penulis? Karena dengan menulis, saya bisa mengekspresikan segala hal. Karena dengan menulis, saya bisa membuat apa yang tidak mungkin terjadi, menjadi terjadi. Karena dengan menulis, saya bisa menjadi seorang Raja yang memerintah para cast nya. Dan menjadi seorang penulis, membuat saya bangga.

    Apa yang telah kamu lakukan untuk mewujudkan impian tersebut? Sebelum ingin menjadi seorang penulis, saya membaca banyak sekali novel ataupun cerpen, itu adalah langkah awal saya menjadi penulis. Karena dengan membaca juga, kita bisa mendapat berbagai ilmu. Selain itu, saya juga membuat akun wattpad untuk mencurahkan hobi dan impin saya, menulis. Dan membaca hal-hal yang mungkin bisa memperbaiki tulisan saya. Selain itu, dukungan orangtua yang penting juga telah saya dapatkan. Dan hal akan saya lakukan sampai akhir adalah JANGAN MENYERAH.

    BalasHapus
  23. Nama : Anis Antika
    Akun twitter : @AntikaAnis
    Domisili : Surabaya

    Jawabannya, karena aku sangat mencintai dunia buku. Baik menulis, membaca, dunia editing, mengkritik karya orang lain (dalam artian kritik membangun ya). Dan tentu saja karena saya suka menuangkan segala sesuatu yang ada di kepala saya ke dalam tulisan. Kemudian saya akan meng-post ke blog, lalu men-share di akun sosmed. Dengan harapan banyak yang membaca dan mau mengkritik tulisan saya. Sehingga saya tahu kurangnya tulisan saya di mana. Bagian ini yang paling menyenangkan dalam menulis. Saat karyaku dihargai, dibaca, dan dikomentari. Karena itu berarti mereka memperhatikan apa yang aku tulis.

    Yang aku lakukan utnuk mewujudkan mimpi menjadi penulis?
    Sebenarnya sudah terwujud. Yaitu dengan saya terus menulis dan mempublikasikan tulisan sehingga orang lain bisa membacanya, itu bisa disebut sebagai penulis. Tapi, ada mimpi yang belum tercapai. Saya sangat bermimpi buku saya diterbitkan. Dan menjadi penulis yang diakui. Saya tidak pernah menyerah dengan terus mengirim karya saya ke penerbit. Berkali-kali ditolak. Tapi justru itu membuat saya untuk menulis lebih baik lagi.

    BalasHapus
  24. Sudah ditutup belum yak? Mau ikutan nyoba. :)

    Nama : Vera Astanti
    Twitter : @vastanti
    domisili : Bojonegoro

    Kenapa kamu ingin menjadi seorang penulis?
    Menulis itu kebutuhan buat saya. Saya itu orang yang malas berbicara, tetapi kalau via tulisan, ebuset dah sanggup aja chat sehari semalam. Menulis membebaskan saya dari kegiatan bengong, ngelamun. Menulis seperti candu yang tidak bisa hilang dari hiudp saya. walaupun hanya sederhana seperti berbalas puisi dengan teman. Menulis seperti portal di mana saya bisa bebas berekspresi tanpa takut dicela, membuat harapan-harapan yang semau saya, dan membuat dunia impian saya sendiri. Seolah-olah hidup saya bakal timpang bila saya tidak menulis. Dan menjadi penulis adalah salah satu cara untuk bertahan hidup.

    Dan apa saja yang telah kamu lakukan untuk mewujudkan impian tersebut?
    Masuk di dunia komunitas literasi, menjadi bagian dari redaksi Atas Angin, Mengirim karya ke media masa, Mengikuti beberapa lomba menulis, menulis di blog. Dan segalanya ada hasilnya. Saya pernah masuk juara faforit lomba menulis esai, juara tiga cerpen di warung blogger, karya di media lokal. Dan saya masih terus menulis untuk bertahan hidup. salah satu penghasilan terbesar saya adalah lewat menulis. :D

    BalasHapus
  25. Teng tenggg!
    Waktunya pengumuman...
    Buat yang belum beruntung, ikutan next giveaway ya! (Semoga saja ada lagi hehe)
    Nah!
    Dan yang beruntung mendapatkan buku Creative Writing karya A.S. Laksana adalah ...

    Kak Hilda Ikka (http://www.blogger.com/profile/01888124291792506236)

    Selamat yaaa! ^^
    Ditunggu data diri (nama, alamat lengkap, beserta no. hp) ke e-mail v2ituaza@yahoo.com
    Ditunggu sampai besok ya...

    Sekali lagi, terima kasih buat yang sudah ikutan.
    Semua curhatan sudah dibaca kok :p
    Akhir kata, terus semangat dalam mengejar impian ya!

    -misfil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huaaaah makasih Kak Selvia ^^ Semoga blog mis-fil ini makin barakah ya, bermanfaat bagi para pembaca. ^^

      Hapus
  26. saya udah punya bukunya :D
    smoga sukses ya giveawaynya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh, udah ada pemenangnya... selamat! :D

      Hapus
  27. Berhubung telat ikutan GA, di saya sini cuma mau ngucapin selamat deh. Wow lima tahun loh. LIMA TAHUN! Butuh komitmen yang kuat untuk bisa bertahan selama itu. Semoga blog ini semakin jaya 5-10-15 tahun ke depan ya. ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin! O:)

      Ikutan next giveaway yah, Kak. Barangkali ada. *uhuk, siapatahu ada yang berminat jadi sponsor* #uhuk

      Hapus
  28. Waaah telat nih saya, GA nya sudah kelar... hehehe
    Semoga lain kali ada lagi ya Mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin.
      Insyaallah bakalan ada lagi :)
      Staytune terus ya...

      Hapus
  29. Balasan
    1. Jangan sampai ketinggalan info lagi!

      Hapus

Tinggalkan jejak yuk ^^ Jangan pelit- pelit~ ❤